miércoles, 6 de agosto de 2014


LA NOURRITURE TRADITIONNELLE EN FRANCE


La France peut sans contredit se vanter de posséder l’une des traditions culinaires les plus riches et les plus diversifiées au monde. Il y a tant à dire sur la cuisine française, que c’est difficile de tout résumer dans un seul billet, mais essayons tout de même d’en faire un survol général, avec une liste de plats et d’éléments qui font particulièrement sa renommée.
La cuisine de bistrot
Loin des tables gastronomiques, il s’agit d’une cuisine populaire, traditionnelle, souvent assez bon marché, savoureuse et sans prétention. Ce sont des bistrots français qui ont popularisé des plats comme le steak-frites, le pot-au-feu, le coq-au-vin…

La cuisine régionale
On peut mentionner le canard (incluant le foie gras) et le cassoulet pour la région du Sud-Ouest, les crêpes pour la Bretagne, la bouillabaisse avec sa rouille pour la Provence, la salade niçoise, les escargots pour la Bourgogne, le foie de veau, le boudin et la rosette (saucisson) de Lyon, la choucroute et les flamküchen, d’inspiration germanique, pour l’Alsace…

La boulangerie
Évidemment que c’est discutable, mais les Français disent faire «le meilleur pain». La tradition de boulangerie est particulièrement savoureuse : les baguettes dont la croûte craque sous la dent, le pain brioché, les miches campagnardes, les croissants feuilletés…. Saviez-vous que les Français mangent 10 milliards de baguette à chaque année?

Les fromages

Un dicton populaire affirme qu’en France, il existe un fromage pour chaque jour de l’année! Et c’est vrai, en plus : le pays produit entre 350 et 400 types de fromages différents. On peut nommer entres autres le Brie et le Camembert, fromages doux et crémeux à pâte molle, le bleu, le chèvre, l’Emmental, un fromage goûteux à pâte dure, les Époisses, type parfait du «fromage-qui-pue» (mais délicieux), le Reblochon, la Raclette, le Pont-Lévesque, les tommes…

Le vin
Il existe tellement de légendaires régions viticoles en France! On peut penser au vin de Bordeaux, au Beaujolais, au vin de Bourgogne, au Côtes-du-Rhône, au Champagne, au muscadet… Il existe en France pas moins de 293 appellations d’origine contrôlées pour le vin… Le Cognac et le Pineau proviennent également de France, ainsi que le calvados et le pastis.
La France est surtout reconnue pour son vin rouge, quoique le vin blanc (et le Champagne) sont également renommés, et produits en particulier dans les régions plus au nord (comme l’Alsace).

Les pâtisseries

Du point de vue des pâtisseries, on peut penser à la crème brûlée, au mille-feuille, au chou à la crème, les madeleines (petit gâteau moelleux), les éclairs, les clafoutis…
Les gâteaux ne sont pas en reste : le Paris-Brest (pâte à choux en forme de couronne fourrée de crème fouettée), l’Opéra (gâteau au chocolat et au Grand Marnier), la dacquoise (pâte meringuée aux amandes avec de la crème au beurre), la ganache (crème fondante au chocolat), le croquembouche (pièce montée assez spectaculaire en forme de triangle faite de choux et de filets de sucre) sont toutes des spécialités françaises.

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